Войти RU RU EN EN PL PL ES ES
muzmo
Что музыка может рассказать о человеке: связь музыки и характера 
 Добавить в избранное

Музыка играет важную роль в жизни людей во всем мире, поэтому многие задаются вопросом, какие отдельные факторы могут влиять на музыкальные предпочтения. Может ли содержание вашего плейлиста, например, раскрыть что-то о вашей личности? Люди слушают музыку как способ установить настроение, мотивировать тренировку или даже получить вдохновение. Насколько на эти выборы влияют основные черты личности?

Черты личности, связанные со вкусом в музыке

В одном широкомасштабном исследовании, проведенном учеными из Университета Хериот-Ватт, приняли участие более 36 000 участников со всего мира. Участникам было предложено оценить более 104 различных музыкальных стилей в дополнение к предложению информации об аспектах их личности.

По словам исследователя Адриана Норта, причина, по которой люди иногда чувствуют себя неуверенно по отношению к своему вкусу в музыке, может быть связана с тем, насколько это относится к отношениям и личности. Норт предполагает, что люди определяют себя через музыку и используют ее как средство общения с другими людьми. Его исследования указывают на связь, которую люди часто устанавливают между тем, кем они являются как личность, и их музыкальными вкусами.

Важно! Это результаты, опубликованные только в одном исследовании, а не воспроизводимые и подтвержденные различными исследователями и различными схемами исследования.

Ниже приведены некоторые черты личности, связанные с определенными музыкальными стилями:

1. Поп-музыка

Поклонники 40 лучших хитов, как правило, экстравертированы, честны и общеприняты. Хотя любители поп-музыки трудолюбивы и имеют высокую самооценку, исследователи предполагают, что они склонны быть менее креативными и более неловкими.

2. Рэп и Хип / Хоп Музыка

Несмотря на стереотип, что любители рэпа более агрессивны или жестоки, исследователи на самом деле не нашли такой связи. Фанаты рэпа обычно имеют высокую самооценку и обычно общительны.

3. Музыка кантри

Поклонники музыки кантри обычно трудолюбивы, обычны и общительны. В то время как песни кантри часто сосредоточены на горе, люди, которые тяготеют к этому жанру, как правило, очень эмоционально устойчивы. Они также склонны быть более консервативными и ранжироваться ниже по признаку открытости к опыту.

4. Рок / хэви метал

Несмотря на порой агрессивный имидж проекта рок-музыки и хэви-метала, исследователи обнаружили, что поклонники этого стиля музыки обычно довольно нежны. Они имеют тенденцию быть творческими, но часто замкнуты и могут страдать от низкой самооценки.

5. Инди музыка

Поклонники инди-жанра обычно интровертированы, интеллектуальны и креативны. По словам исследователей, они также имеют тенденцию быть менее трудолюбивыми и менее мягкими. Пассивность, тревожность и низкая самооценка являются другими общими характеристиками личности.

6. Танцевальная музыка

По словам исследователей, люди, которые предпочитают танцевальную музыку, обычно общительны и напористы. Они также склонны высоко ценить черту открытости опыту, одну из пяти основных черт личности. Люди, которые предпочитают быстроразвивающуюся электронную музыку, также имеют тенденцию к низкому уровню мягкости

7. Классическая музыка

Любители классической музыки, как правило, более замкнуты, но также чувствуют себя комфортно с собой и окружающим миром. Они креативны и имеют хорошее чувство собственного достоинства.

8. Джаз, блюз и соул

Люди, которые любят джаз, блюз или соул-музыку, оказались более экстравертированными с высокой самооценкой. Они также имеют тенденцию быть очень творческими, умными и непринужденными.

Что говорит исследование

Ряд исследований показал, что музыкальные вкусы могут быть хорошими предикторами личностных качеств, но не все исследования согласны с этим.


♫ Предсказания личностных черт.

Исследования, проведенные психологами Джейсоном Рентфроу и Сэмом Гослингом, показали, что знание типа музыки, которую вы слушаете, может на самом деле привести к удивительно точным прогнозам вашей персоны.

Исследователи обнаружили, что люди могут делать точные суждения об уровнях экстраверсии, креативности и непредубежденности человека после прослушивания 10 его любимых песен.

Экстраверты, как правило, ищут песни с тяжелыми басовыми линиями, в то время как те, кто любит более сложные стили, такие как джаз и классическая музыка, имеют тенденцию быть более креативными и иметь более высокие IQ-баллы. Рентфроу и Гослинг расширили свои исследования, рассматривая различные аспекты музыки, которые могут быть связаны с предпочтениями.

♫ Музыка и умственные способности

Другое исследование показало, что виды музыки, которые вам нравятся, могут быть связаны с тем, как ваш мозг обрабатывает информацию. Исследователи предполагают, что существует два способа реагирования на мир: эмпатизация включает в себя способность реагировать на мир на основе социальных сигналов, в то время как систематизация предполагает взаимодействие, основанное на предустановленных представлениях о том, как люди думают, что они должны реагировать.

В исследовании исследователи обнаружили, что люди, которые были сочувствующими, были также более склонны наслаждаться мягкой, но эмоционально богатой современной музыкой, которая варьировалась от инди-рока до страны и народа. Системизаторы, однако, были более склонны отдавать предпочтение сложной, интенсивной, энергичной музыке, которая была оптимистичной и позитивной.

Системные разработчики, которые, как предполагают исследователи, стремятся идти по карьерной лестнице в математике и естествознании, более тяготеют к структурной сложности музыки, часто любя классическую, джазовую и мировую музыку.

Эмпатизаторы, которых часто больше привлекает творческая карьера или те, которые связаны с работой с людьми, с большей вероятностью предпочитают более мягкую музыку, которая вызывает сильные эмоциональные реакции.

Однако не все исследования подтверждают идею о том, что личностные качества играют определенную роль в определении музыкальных предпочтений. Один метаанализ 2017 года показал, что личностные качества играют очень незначительную роль в учете этих индивидуальных различий.

♫ Другие факторы также играют роль

Эксперты отмечают, что одни только личные качества не учитывают музыкальные предпочтения. Хотя музыка часто является важным способом выражения самосознания, исследования показали, что люди слушают музыку для самых разных целей. Одно исследование показало, что некоторые из ключевых психологических функций, которые выполняет музыка, включают в себя улучшение производительности, стимулирование любопытства и воображения, а также усиление определенных настроений или эмоций. Другие факторы, включая пол, возраст, социальный класс и культурное происхождение, также играют важную роль в музыкальном вкусе.


01/12/2019 02:50:01
Перейти к списку новостей
Оцените публикацию [5.00]
 5 |  4 |  3 |  2 |  1 |
Комментарии
Комментариев нет. Стань первым!
Ваш комментарий
Рекомендуем
Лучшие книги! Бесплатно!*
Поиск любых картинок!*
Загрузки БЕСПЛАТНО!*
XXX-Видео и Фото каждый час!*
Эротические рассказы!*
Всё видео мира + поиск!*
Обратная связь / Для правообладателей - abuse.muzmo@gmail.com
Соц. Сети
 @muzmo_official
 @muzmo
muzmo.org © 2009-2019
Обратная связь / Сообщить об ошибке
ООО «АдвМьюзик» заключил лицензионные соглашения с крупнейшими российскими правообладателями авторских и смежных прав, а именно: ООО «НЦА», ООО «ЛенГрад», ООО «Креатив Медиа», ООО «Новый мир», ООО «Медиалайн», ООО «Диджитал Прожект» и другими, в рамках которых правообладатели предоставили разрешение на использование музыкального контента способом доведения до всеобщего сведения в цифровой форме через Интернет посредством вэб-сайта https://muzmo.org