Войти RU RU EN EN PL PL ES ES
muzmo.org
Тайны радиостанций: ТОП-5 лучших радиостанций
 Добавить в избранное

Радио — самый старый и известный способ послушать хорошую музыку. Но как работают эфиры радиостанций. По какому принципу составляются плейлисты на день и как все это работает? Давайте попробуем разобраться.


Основные правила

В современном мире интернета, где много других альтернативных способов послушать музыку, радиостанциям очень сложно держаться на плаву. По утверждениям руководителей таких организаций, им очень важно иметь «лицо» узнаваемое аудиторией. Но как должно выглядеть это лицо?

Все упирается в анализ целевой аудитории станции и «подгонка» плейлиста под их требования. К примеру, если основной слушатель — человек 30-40 лет, ему подавай привычную музыку его молодости, изредка разбавленную сводкой новостей, прогнозом погоды и какой-то развлекательной передачкой.

Интересно! Как правило, все радиостанции составляют свою программу по одному схожему шаблону, но это не значит, что все они одинаковые. Этот шаблон помогает подстроиться под рабочий ритм слушателей, и крутить в нужное время именно то, чего от радиостанции ожидают.

Второй шаг к успеху — хороший музыкальный редактор. Этот человек должен определять какую музыку и в какой последовательности будут крутить на радиоволне. Он руководствуется следующими правилами:

1. У каждой радиостанции есть свой ритм. Очень часто на них крутят однотипные песни, поэтому на многих радио нельзя услышать одни и те же песни, даже если они принадлежат одному исполнителю. Все дело в ритме. Радиостанция выбирает свой ритм (мелодичная музыка, быстрая или медляки) и подбирает соответствующие композиции.

2. Направление и жанр. Не обязательно крутить только хиты последних дней. В Америке была радиостанция, на которой играла только рэп-музыка 1990-1995 года и больше ничего. И ее слушали! Особенно в зрелом возрасте люди становятся моногамными и им удобнее слушать те радиостанции, от которых они знают, чего ожидать.

3. «Единое целое». Композиции должны плавно ложиться одна под одну. Нельзя просто взять список музыки и поставить их в хаотичном порядке. Распределение треков — целое искусство. Рекомендуется, чтобы у музыки были плавные переходы, чтобы начало новой песни не «резало уши» слушателю».

Но самое главное правило для успеха радиостанции — вовлеченность аудитории. Чтобы добиться успеха очень важно проводить различные фестивали, устраивать конкурсы и розыгрыши в прямом эфире. Нельзя рассчитывать только на хорошую музыку, которой в наше время везде хватает.

А как на счет смешивания русских и зарубежных треков? Как правило, радиостанции выбирают определенное процентное соотношение русских треков в английском (например, на известном Европа Плюс такое соотношение 70% зарубежных к 30% русских). И музыка должна гармонично слушаться одна с другой, это и является основным критерием.

Повторы песен — еще один важный фактор. Он тоже зависит целиком и полностью от целевой аудитории радио. К примеру, по статистике, молодые люди слушают от 4 до 7 радиостанций в неделю, а вот более старшее поколение предпочитает слушать привычные им 2-3 радиостанции. Поэтому на «молодежных» радиостанциях песни могут повторяться чаще, чем на тех, которые слушает возрастная аудитория.

Интересно! Есть теория, что радио берет деньги за повтор песен в эфире с исполнителей. Это не правда. Таким промышляла только одна радиостанция — РДВ. У них даже были специальные расценки (от 10 до 20 долларов за один повтор песни). Но радиостанция быстро прогорела из-за «ассорти» в их плейлисте.

В общем, для успеха радиостанции важна узнаваемость. Именно это поможет привлечь и слушателей и рекламодателей, которые и «кормят» подобные организации. А каких-то четких правил или рамок для создания действительно хорошего радио просто нет.

ТОП-5 радиостанций

Но кто из радиостанций лучший? У кого получилось выполнить все критерии узнаваемости?

1. Новое радио

Российская музыкальная радиостанция, которая начала свою жизнь в 2015 году Целевая аудитория станции 25-35 лет. На ней преимущественно крутят популярную в данный момент русскую поп-музыку.

2. Европа Плюс

Самая первая в России коммерческая радиостанция, которая вещает в формате CHR. Она начала свой путь еще в 1990 году и до сегодня является одной из самых популярных. Радиостанция настроена на молодую аудиторию, от 18 до 25 лет.

Интересно! Ежегодно Европа Плюс проводит фестиваль open air “Europa Plus LIVE”, где участвуют популярные российские и зарубежные музыкальные исполнители.


3. Русское Радио

Российская и международная радиостанция. Работает в 1995 года и имеет огромный успех у слушателей. На ней крутят в основном популярную поп-музыку на русском и зарубежных языках, причем часто бывают песни, в которых используются и русские и английские слова практически в равных пропорциях.

4. Радио Energy

Радиостанция успешно транслирует музыку с 1981 года. Изначально она была французской мультимедиа-группой, но постепенно переросла в популярную международную группу NRJ. Особенно популярной станция стала в 2002 году.

5. Радио Рекорд

Федеральная российская радиостанция, которая вещает из центра самого Санкт-Петербурга. Она успешно продолжает свое существование с 1995 года, а с 2019 года вещает хорошую музыку в 163 городах.

В заключение

Радио — хорошая музыка, которую не нужно искать. Именно на хороших радиостанциях вы можете услышать действительно качественные треки, которые могли бы и не услышать вовсе. Просто выберите «свою волну» и наслаждайтесь хорошей музыкой. 

19/07/2019 16:10:02
Перейти к списку новостей
Оцените публикацию [4.15]
 5 |  4 |  3 |  2 |  1 |
Комментарии
Комментариев нет. Стань первым!
Ваш комментарий
Рекомендуем
Лучшие книги! Бесплатно!*
Поиск любых картинок!*
Загрузки БЕСПЛАТНО!*
XXX-Видео и Фото каждый час!*
Эротические рассказы!*
Всё видео мира + поиск!*
Соц. Сети
 @muzmo_official
 @muzmo
muzmo.org © 2009-2019
Обратная связь / Сообщить об ошибке
ООО «АдвМьюзик» заключил лицензионные соглашения с крупнейшими российскими правообладателями авторских и смежных прав, а именно: ООО «НЦА», ООО «ЛенГрад», ООО «Креатив Медиа», ООО «Новый мир», ООО «Медиалайн», ООО «Диджитал Прожект» и другими, в рамках которых правообладатели предоставили разрешение на использование музыкального контента способом доведения до всеобщего сведения в цифровой форме через Интернет посредством вэб-сайта https://muzmo.org