Войти RU RU EN EN PL PL ES ES
muzmo.org
Романс — трепет души
 Добавить в избранное

Самый древний вид искусства — вокальная музыка. Она является ровесницей человеческой речи. Сегодня мы поговорим о вокальном жанре — романсе. Как он появился? В чем его красота и неповторимость?

История появления романса

Как только люди начали говорить свои первые слова, вот тогда и появились первые, примитивные, музыкальные произведения. Песня сопровождала человека повсюду. Убаюкивая свое дитя мать пела ему колыбельную, играя дети напевали простые песни и считалки, трудясь или развлекаясь народ пел.

С течением времени изменялись, развивались, усложнялись человеческая речь, быт. Вместе с ними развивалась и трансформировалась песня. Сам термин «романс» пришел к нам из Испании. Раньше так называли простую песню исполняемую на испанском языке, который в то время назывался романским. Так во всем мире стали называть вокально - музыкальное произведение для одного голоса, в сопровождении инструмента, сначала гитары или арфы, позже фортепиано — романсом.

В нашу страну этот жанр попал, как и все новомодные в то время веяния, из Франции. Поначалу так называли именно произведения, исполняемые исключительно на французском языке. Лишь к 18 веку русский романс оформился как независимый, самодостаточный вид искусства. Основная особенность жанра — неразрывная, единая связь музыки и лирического, поэтического слова. Вся история российской поэзии отражена в романсе.

Признаки и особенность жанра

Романс похож с песней, но у них есть отличия. В романсном произведении аспект ставится на звучание, текст и голос. Мелодии более мелодичные, напевные. Учитывается настроение, состояние души, а не ритм. В романсах больше поют о человеческих чувствах, поэтому они более интимные и лирические, чем песни.

Чаще всего в романсах поют о любви счастливой или несчастной, поэтому подразумевается один определенный человек, которому поёт исполняющий. Он как бы в музыкальной форме обращается к нему, ведет свой рассказ, своего рода диалог.

Виды романса

После революции в России романс подвергся гонениям. Его считали пережитком царской эпохи. Возрождаться романс начал в 1970 годах. Рассматривая русский романс его можно разделить на несколько видов.

1. Городской романс.

Манера исполнения обязательно в миноре. Отличается конкретикой в образах, ступенчатой композицией. По образу создания авторский. От него стали развиваться такие жанры, как авторская песня, русский шансон и блатная песня.

Интересно! Блатная песня — жанр воспевающий нравы и всю тяжесть быта уголовной публики и их среды пребывания. Произведения рассчитаны на заключенных и людей принадлежащих каким-либо образом к уголовному миру. Первым официальным исполнителем стал Леонид Утёсов. В 1930 году вышли первые грампластинки с песнями блатной тематики, в его исполнении.

2. Жестокий романс

Особого, единственного определения не существует. Есть несколько отличительных черт отличающих его от других разновидностей романса. В основном темы и истории жестокого романса очень трагичны и драматичны. Причины трагедии различные, смысл концовки всегда один убийство, самоубийство, смертельная печаль.

3. Цыганский романс

Эта разновидность романса была создана композиторами и музыкантами, которые любили цыганскую музыку. Основой такого романса является обыкновенный романс, просто в него добавили цыганской специфики и фольклора. Затем до современного состояния цыганский романс изменили и усовершенствовали сами цыгане. Узнается такой романс в основном по музыке, манере воспроизведения и исполнения. Темами текстов являются любовные переживания, нежность, большая всё пожирающая страсть.

4. Казачий романс

Основой этого романса стали авторские казачьи песни. Основной темой послужила казачья жизнь, быт, история. Зародился жанр среди казачества в 19 веке на Дону.

В заключение

Насчитываются миллионы поклонников русского романса. Любовь фанатов не позволяет жанру стоять на месте. Он постоянно двигается вперед и развивается. Все больше людей находят в нём что-то родное, трогающее душу и сердце. Радостно знать, что романс никогда не потеряет популярность. Он останется любимым жанром вокала и еще долго будет радовать нас, как старыми популярными, так и новыми музыкальными произведениями.

11/10/2018 16:57:47
Перейти к списку новостей
Оцените публикацию [4.54]
 5 |  4 |  3 |  2 |  1 |
Комментарии
Комментариев нет. Стань первым!
Ваш комментарий
Рекомендуем
Лучшие книги! Бесплатно!*
Поиск любых картинок!*
Загрузки БЕСПЛАТНО!*
XXX-Видео и Фото каждый час!*
Эротические рассказы!*
Всё видео мира + поиск!*
Соц. Сети
 @muzmo_official
 @muzmo
muzmo.org © 2009-2019
Обратная связь / Сообщить об ошибке
ООО «АдвМьюзик» заключил лицензионные соглашения с крупнейшими российскими правообладателями авторских и смежных прав, а именно: ООО «НЦА», ООО «ЛенГрад», ООО «Креатив Медиа», ООО «Новый мир», ООО «Медиалайн», ООО «Диджитал Прожект» и другими, в рамках которых правообладатели предоставили разрешение на использование музыкального контента способом доведения до всеобщего сведения в цифровой форме через Интернет посредством вэб-сайта https://muzmo.org